miércoles, 12 de agosto de 2015

SINTOMAS DE ALERGIAS E INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS



Hola!!! Como siempre un gusto poder escribir sobre un tema que causa tanto interés y que muchas veces no tenemos tan claro, aunque mi recomendación será siempre ante la duda acudir al pediatra o especialista correspondiente.
Empecemos por definir el término alergia. La Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica (EAAACI) propuso, en el año 2001, una nomenclatura para facilitar el correcto diagnóstico de una alergia alimentaria.
Existe el término hipersensibilidad a alimentos, esto es cualquier sintomatología que se desarrolle tras la exposición a algún alimento. La alergia será cuando estas reacciones de hipersensibilidad estén dadas por un mecanismo inmunológico específico. ¿Hasta aquí vamos bien?, perfecto.
Algo que es importante tomar en cuenta en los antecedentes familiares son al atopias, que son la producción de anticuerpos específicos Ig E en respuesta a alérgenos, generalmente proteínas y desarrollan síntomas como asma, rinoconjuntivitis, eczema o dermatitis.
Ahora entonces vamos a clasificar las reacciones adversas a alimentos para no confundir y pensar que cualquiera de ellas es sinónimo de alergia:
ALERGIA A ALIMENTOS:
Son aquellos cuadros clínicos con mecanismo inmunológico comprobado, y pueden ser medidas por Ig E, como las producidas por otro mecanismo inmunológico (no mediadas por Ig E).
HIPERSENSIBILIDAD NO ALÉRGICA A LOS ALIMENTOS:
Casos en los que hay una relación entre el cuadro clínico y la ingesta de un alimento pero no se puede demostrar ningún mecanismo inmunológico. Puede ser por defectos enzimáticos (intolerancia a la lactosa), efectos farmacológicos de sustancias añadidas a los alimentos o presentes en ellos (cafeína, histamina, tiramina), este caso de la histamina es lo que sucede muchas veces y confundimos con reacción alérgica cuando a nuestro bebé tras ingerir tomate o berenjena le aparecen manchas rojas alrededor de la boca; pero cuando aplicamos agua fría debe desaparecer. También hay hipersensibilidad no alérgica a los aditivos en los alimentos.
INTOXICACIÓN:
Es una reacción adversa debida a la ingesta de sustancias tóxicas por contaminación del alimento o durante su procesamiento, como bacterias y toxinas.
Tomando esto en cuenta aparece la famosísima APLV, alergia a las proteínas de la leche de vaca. El término Intolerancia a las proteínas de la leche de la vaca está mal empleado; existen dos grupos como mencionamos antes los mediados por Ig E y lo no mediados por Ig E, a estos últimos es a los que suelen mal nombrar “intolerantes”. Sus diferencias se observan en la intensidad cuadro clínico y la resolución, en las mediadas por Ig E suele desaparecer a los 5 años de edad y las no mediadas por Ig E antes del año.
 
 
SINTOMAS Y SIGNOS
-          Reacciones mediadas por Ig E:
o   Cutáneas: urticaria y/o angioedema
o   Digestivas: comezón en la boca, edema perilabial, lingual y/o úvula; náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea.
o   Respiratorias: rinoconjuntivitis, asma, dificultad respiratoria.
o   Anafilaxia
-          Reacciones no mediadas por Ig E:
o   Proctocolitis: es cuando aparece sangre en las heces del bebé, sele ser mas frecuente en niños amamantados.
o   Enteropatía sensible a alimentos: Aparece entre los 6 y 12 meses de edad, se caracteriza por vómitos y diarrea que evoluciona a malabsorción, afectando el peso del niño.
o   Enterocolitis inducida por alimentos: similar al anterior pero un cuadro más agudo y grave.
 
Ahora lo que nos preocupa a mamás y papás al momento de introducir los sólidos en la dieta del bebé es la posible aparición de reacciones alérgicas y el debate del porque algunos autores, entre ellos médicos y nutricionistas afirman que no hay razón para retrasar la introducción de ningún alimentos, salvo en casos de antecedentes familiares; pero en cambio cuando acuden al pediatra les entregan unas hojitas con pautas estrictas de alimentos permitidos y no permitidos. En el momento actual no existe evidencia suficiente que demuestre que retrasar alimentos más allá de los 6 meses disminuya el riesgo a presentar alergias alimentarias.
En caso de bebés que son alimentados con lactancia materna la evidencia actual refiere que la leche materna junto con la alimentación complementaria a los 6 meses, puede ayudar a prevenir el desarrollo de alergia a alimentos, esto es debido a los múltiples beneficios inmunológicos que brinda la leche humana como la presencia de Ig A secretoria, además de la microbiota comensal presente en los conductos galactóferos y en la piel de la mamá que estimula todo un arsenal inmunológico que genera tolerancia hacia los alimentos. Si ya sumábamos beneficios de la lactancia materna, no hay más que afirmar lo sabia que es la naturaleza.
Dicho lo anterior, los alimentos se pueden ofrecer sin problemas, tomando en cuenta como antes mencioné si existen antecedentes familiares. Incluso los alimentos potencialmente alergénicos como el huevo, trigo, nueces etc., pero siguiendo las pautas de ofrecer cada alimento nuevo uno a uno y por un periodo de tres días, si este alimento ha sido bien tolerado deberá seguir formando parte de la dieta del bebé. Yo agregaría lo que el BLW propone, que es ofrecer los alimentos nuevos por la mañana o primeras horas de la tarde, para observar si aparece algún síntoma o signo, ya que en la noche puede ser más difícil de observar y el bebé además es cuando duerme.
Entonces, mamás y papás hoy sabemos un poco más sobre alergias y sobre introducción de alimentos. Lo cual nos da otro punto a favor del BLW, porque de esta forma ofrecemos los alimentos evitando mezclas y así poder identificar si existe un alimento que esté causando problemas, sin tener que después como en el caso de un triturado, ir separando cada componente para determinar el causante de la reacción.
Insisto mucho en que ante cualquier sintomatología e incluso la duda de alguna reacción tras la ingesta de algún alimento, siempre, siempre acudir a un servicio médico.
Espero sea de su interés esta entrada y esperamos sus comentarios y dudas. Un abrazo y sigamos con la aventura!!!!
 
 
BIBLIOGRAFÍA:
1.- Actualidades en alergia a alimentos. Huerta R., Huerta J., Ortega J. Alergia, Asa e Inmunología pediátricas. Vol 22. Num 2, Mayor-Agosto 2013.
 
 

1 comentario:

  1. Muy útil esta entrada. Me gusta mucho la explicación detallada de las reacciones y sus tipos y la conclusión. Totalmente de acuerdo. Muchas gracias.

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